« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »

2013年9月の12件の記事

2013年9月25日 (水)

IJmio高速モバイル/Dサービス 値下げ(一部を除く)と機能追加

https://www.iijmio.jp/info/iij/20130925-1.html
値下げとSMSが使えるようになるサービス開始だ。

ライトスタートプランの値下げ幅が大きいな(約19%引き)。
ファミリーシェアプランは9%弱引き。

SMS機能は追加したい感じだけど、月額147円は良いとして、SIMカード交換手数料が2100円/枚ってのがなぁ。
家は3枚あるから全部交換すると2100円×3枚=6300円。
これだとSMS機能付きを新たに頼んで今までのを廃止した方が安く済むんだよなぁ。
新規時は3150円だから半額で済む。

どうせ、
「SMS機能の切り替えには、SIMカードの交換が必要となります。その際、SIMカードの電話番号が変わります。」
なんだから。

SMS機能は普段は使わないだろうけど、例のセルスタンバイ問題が恐らく解消されるって言う点で使いたいんだよなぁ。
仮に3枚全てに使うと147円×3枚=441円/月。
値下げ分が2940-2688=252円だから差し引きで441-252=189円/月アップで済むし。
う~ん、SMSのメリットをもう少し考えて、更に標準SIM→microSIMだったりnanoSIMだったりに交換するタイミングで付与するかどうするか考えよう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月20日 (金)

ポケモンセンターでの誕生日プレゼントポケモンが変わる

http://www.pokemon.co.jp/gp/pokecen/birthday/
これはなかなか凶悪な・・・。
10匹中1匹ってことは10年かけないと全部揃わない。
で、10年は同じハードでの配信は無いので、少なくとも同じポケモンセンターでは揃えられない(同じROMには)。
ポケモンセンター行脚出来るお金持ちは2年あれば揃えられるし、1ヶ月の間に複数のROMへ貰えば揃えられないことはないけど。

次男の誕生日が一番近いので、今年は次男連れて行ってみるかなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

中秋の名月&満月

昨晩は中秋の名月&満月と言うことで、次男も学校の宿題として月の観察がありました。
それもあって久々にSP-565UZでの月撮影。

20130919moon

まぁ手持ちでの撮影なので、こんなもんです(切り出し&補正&リサイズ&JPEG再圧縮です)。
【撮影データ】
撮影機種:SP-565UZ
焦点距離:92mm
F値:F/4.5
シャッタースピード:1/200秒
ISO:64
測光モード:中央重点測光
撮影日時:2013/09/19 19:47
(多分時間は少し進んでます)

月の兎が見られて良かったです。
しかし、月とか撮影していると安価なコンデジでも出来ればマニュアルモードが欲しいなぁ、ってことが頭をよぎります。。
もちろんそれでコストアップしちゃうと意味が無いのかも知れませんが。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

WISHの年間平均燃費推移

HPの方の燃費のページに書いたんですが、こっちにも書いときます。

WISHですが、本日で丸10年。
明日から11年目突入です。

10年目までの年間(9月21日(納車日付)~翌年9月20日まで)平均燃費等は以下の通りでした。

年目走行距離÷給油量=燃費給油合計金額平均単価(/L)
1 6778.3km/732.83L= 9.25km/L 74,586円 101.78円
2 7980.4km/848.19L= 9.41km/L 95,279円 112.33円
3 8269.8km/877.85L= 9.42km/L 109,869円 125.16円
4 9169.6km/956.52L= 9.59km/L 122,706円 128.28円
5 9329.7km/984.10L= 9.48km/L 145,053円 147.40円
6 10681.5km/1068.68L=9.995km/L 118,473円 110.86円
7 10347.3km/1046.98L=9.88km/L 129,897円 124.07円
8 7946.7km/849.15L= 9.36km/L 113,272円 133.39円
9 10488.1km/1065.65L= 9.84km/L 146,605円 137.57円
10 11458.0km/1125.53L=10.18km/L 162,632円 144.49円

6年めにあとちょっとで10km/Lになるところだったんですが(あと0.53L給油量が少ないか走行距離が後5.3km長ければ)今年はついに10km/Lを超えました。
正直、自分1人で運転していればもっと燃費良いと思うんですが、大半は嫁さんが運転してますんで、こんなもんでしょう。
6年目に年間10000kmを突破した後8年目に一気に8000kmを割ったのは長女が誕生したからです(^^;。
今年はついに11000kmを超えて月の平均も950km/月を超えました。どこでそんなに乗ってるのやら。
ガソリン単価も2008年の高騰時に次いで高いです。
2008年の時は高騰しましたが、その後一気に100円/Lを割りましたからねぇ。
今年はずっと高いままでした。
もうすぐ11年目に突入ですが、11年目もなんとか10km/Lを超えたいなぁ、と思います。
長男も来年4月で中学三年生ですから、家族全員で出かけることも減るとは思いますが、次男はまだ小学生ですし長女は入園前ですからまだまだ出かけますよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月19日 (木)

台風で大会は中止 一転延期に

気がついたら今週は一回も更新してないじゃないですか。
生存表明(まぁツイートしてるんで、そっちを見ていただければ大丈夫なんですが)も兼ねてヨタ話なぞ。
------------------------
今週頭の月曜日、台風がほぼ直撃しました。
実際は東側を通ってくれたので台風の西側となり、被害甚大、と言う事態は避けられました、と言うか被害はありませんでした。
それでも久々の強い風(家が揺れる程度)と雨(庭が池になる程度)でしたし、それなりに大変でした。
当日は長男が出場する予定の、愛知県ジュニアオリンピックの開催日。
当然ながら警報(暴風警報)が解除されないと実施出来ません。
午前6時までに解除なら予定通り実施→どうみても無理。なんせ愛知県上陸が午前8時頃でしたし。
午前11時までに解除なら午後から実施→微妙。台風は大型で強風圏は直径1000kmくらいありましたから。
と言う感じでしたが、午前11時の解除も難しく。
更に2時間延長の午後1時までに解除されたら2時間後を目処に開始と、なんとか開催しようと頑張ったようですが結局暴風警報解除は13時を回ってしまい中止。
そう中止になってしまったんですね、いったんは。
中止になった場合、ジュニアオリンピックの全国大会出場者は、標準記録突破している人はそのまま出場、対象競技で1人も標準記録を突破していない場合は、それまでの各大会の記録から選ぶ、と言う風になっていました。
でも、やっぱりその大会を目指して頑張ってきたわけじゃないですか、みんな。
先生たちもそれを思い、なんとか競技を行うべく動いたようで、中止と告知されていたにもかかわらず、翌日には「23日(月)に延期」と言うアナウンスがありました。
長男は喜んでいましたが、実は22日(日)にも別の大会が同じ競技場でありまして、そっちにも出場予定なんですよね。
2日連続の大会になってしまい、どっちに重きを置くのか、と言う選択に。
まぁ長男がジュニアオリンピック全国大会に出場出来る標準記録ギリギリとかなら間違いなくジュニアオリンピックを選ぶんでしょうけれど、正直、標準記録突破は難しいです。
と言うか、中学二年生のジュニアオリンピック全国大会の出場資格が得られる標準記録は11.20秒でして、愛知県は突破者がいません。
中学三年生になると10.90秒が標準記録です、厳しいです。
22日の大会は出場種目が異なり、腕試しの面もあるので、頑張って欲しいところなんですが、まぁ実際はジュニアオリンピックの方に力入れちゃうんだろうなぁ、と言う感じ。
長男の実力だとまだ県大会出場が精一杯で県大会で予選-決勝と言う感じだと決勝には出られないところです(可能性はゼロでは無いにしても)。
もう一皮剥けないと駄目ですね。
それでもちょっとでも速く、と言う感じで頑張り中です。
21~23日は、少なくとも大会が開催出来ないような天候にはならなさそうなので、頑張って欲しいところです。
で、9月最後の土曜日も大会。そして次男は運動会。
私も体を動かせるようにしておかないと。
そんな週末でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月11日 (水)

WISH10年

昨日WISHが1年点検から戻ってきました。
9月20日で丸10年。次男が生まれるから、と言うことで買い換えたWISHですが、10年です。
予想では92500kmちょっと超えているくらいになるかと思います。
買い換えるお金も無いので、来年の車検を通し、最低でも12年半~13年弱、車の状態次第では更に+2年の15年弱を目指そうかと思っています。
13年過ぎると自動車税が10%(約です。端数が切り捨てられるようなので)アップしますが、買い換えることを考えれば2年で8000円弱は痛くないですし。
この車は、
・サイドマッドガード(左右)交換(片側は自分、もう片側は嫁さん)
・リアバンパーガード交換(2回。1回は貰い事故、もう1回はディーラーの人が誤って傷つけた(でも交換する程じゃなかったけど))
・フロントバンパーガード交換(事故)
と樹脂パーツは軒並み交換してますし、先に書いたように、
・貰い事故で右リア側面板金
・自分でやった事故でフロントガラス交換、ボンネット回り板金、左ヘッドライトアッシー交換
等、あっちこっちキズを負っています。
また野外駐車なので、赤色がかなり色あせてきています(顕著なのはリアスポイラー上面)。
それでも機能的にはエンジンは絶好調ですし、消耗品も定期点検等で交換していますので大丈夫です。
まずは来年春くらい見込みの10万km達成を目指し、その後123456km、そして15万kmを目指しますよ。
まだまだ頑張れ、WISH。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月10日 (火)

スマートCM終了

Smartcm_end
なんとなく予想はしていたものの、開始からおよそ1年、サービス終了です。
今まで頂いた現金は3000円+2000円=5000円。
現状のポイントが9月10日現在で8800ptです。

9月19日の13時以降からAmazonギフトが加わる(iTuneは今までも3000円~30000円があった)ので、なんとか10000ptまで加算して(最近は1日平均100pt程度はあるので、残り1200ptを20日間なら多分貯まる)Amazonギフト1000円分にして終了ですね。
さて、10月からの小遣い稼ぎは何をしようかなぁ・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月 5日 (木)

au oneメールの代わりが延期になってた

http://home2.mail.auone.jp/infomation/pc/11/
>●携帯Eメール(@ezweb.ne.jp)をau oneメールで確認しているお客様へ
>携帯Eメール(@ezweb.ne.jp)をPCやタブレットからもご利用頂けるよう2013年夏に機能拡張予定とご案内しておりましたが、
>メールサービスをより便利にご利用いただけるよう機能拡張方法の再検討を行っております。
>これにより、ご提供時期は2014年春を予定しております。提供の時期等詳細につきましては、改めてホームページ等でご案内いたします。

>ご不便おかけし申し訳ありませんが、機能拡張までの間、携帯Eメール(@ezweb.ne.jp)をPCやタブレットからご確認される場合は、
>携帯Eメール(@ezweb.ne.jp)で受信したメールをPCやタブレットでご利用可能な他のメールサービス(Gmail等)へ転送する設定を行っていただき、
>受信メールをご確認いただきますようお願い申し上げます。設定方法につきましては、以下URLからご確認ください。

なんですとぉ。
これはあれだ、
「そんなの転送設定機能があるんだからそれ使わせとけばいいじゃん」
って言う人がいて、転送設定させておいてうやむやのうちに2014年春予定の機能拡張も無くなるに違いない。
しょうがない、転送設定するか、便利だったのになぁ、au oneメール。

| | コメント (9) | トラックバック (0)

ポケモンバンクとポケムーバ

http://www.pokemon.co.jp/ex/xy/system/06.html
「ポケモンバンク」年額500円のサービスかぁ。
金額的に高いっ、と言うことは無いんだけど(一ヶ月換算だと50円以下だし)有料サービスってのが敷居が高いよね。
勿論、このサービスを使うかどうかは自分で選択出来るし、使わなくても問題なくゲームはプレイ出来るからいいんだけど。

不満点として、DS世代のポケモンを3DSに連れてくるには、この「ポケモンバンク」と「ポケムーバ」を使わないと出来ない=有料でしか出来ないこと。
また「ポケムーバ」がブラック/ホワイト/ブラック2/ホワイト2からしかポケモンを移動(一方通行)出来ないのも不満。
技術的にDS世代のROM(ダイヤモンド/パール以降)からのムーブは出来るはず。
ムーブだけは無料で出来る仕組みが欲しかった。

あとは「ポケモンバンク」の預けられるポケモン数が3000匹って言うのは微妙な数字な気がする。
X・Yの時代になると旧ポケモン達と合わせて、おそらく800種類程度になるポケモン。
コレクションするならこれの♂♀、色違い等をコレクションしたくなるし、フォルム違いもあればそれも、となるし、選別したポケモンとか配信されたポケモンとか・・・・3000匹はギリギリと言う感じ。
せめて倍の6000匹なら良かったと思うんだけど。

正直な話、個人的にはルビー、サファイア時代のポケモンボックスのようなソフトがあった方が嬉しいかも知れない。
ポケモン牧場でも可。

まぁどちらにしろ、初期の頃は2台のゲーム機で交換するしか手が無かったんだし、それは今回も出来るんだからゲームを楽しむ、と言う意味ではオプション的な物ではあるんで気にしないのが勝ちですかね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月 4日 (水)

WISH 92,000km到達

2013年9月4日早朝に92,000km到達しました。
Wish_92000km
今月の9日に1年点検、20日で丸10年、21日から11年目、と言うWISH。
1年点検前に92,000km到達しました。
100,000kmまであと8,000km。
最近のペースだと9~10ヶ月くらいで到達出来そうなので来年の6月~7月くらいには到達出来そうです。
100,000km乗るのは初めてです。
次回給油時(多分最初の三連休最後くらいか遅くとも次の三連休)にはガソリン添加剤、9日の1年点検後にはモーターレブ多走行用を投入予定です。
労ってまだまだ頑張ってもらいます。

次の投資はタイヤだな。交換後既に36,000km超えているからなぁ。
頑張って40,000kmまで持たせて来年早々(前回交換時より4年弱)で交換かな?。
総額6万円(タイヤ、はめ替え費用(バルブ交換)、廃タイヤ処理代等)でなんとかしたいなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月 3日 (火)

百花繚乱

U-NEXTと言う会社が「U-mobile*d」と言うLTE対応のサービスを開始。
http://p.unext.jp/pdf/umobile_announce20130902.pdf
※↑PDFファイルです。

・714円/月で1GBそれを超えると2079円/月で3GB(ダブルフィックス)
・最初から1764円/月で3GB(スタンダード)

で3GBを超えたら128kbpsと言うサービスを始めたけれど、個人的には714円/月で1GB、それを超えたら128kbpsって言うのもやって欲しいなぁ。
1GBを1バイトでも超えたらいきなり2079円/月ってのはちょっと。
勿論自分で管理すれば良いのかも知れませんがそれも面倒だし。

このサービスはSMSサービスが月額157円で着けられるのが良いですね。
SMSオプションはDTIのServersMan SIM LTE 100でも150円/月なので、これくらいなんでしょうね。
IIJmioでもサービス開始しないかしらん>SMSオプションサービス。使わないかも知れないけど。

U-NEXTのサービスも128kbpsでの利用がどのくらい実用的なのか、と思いますが、3GBのスタンダードだと私個人では128kbpsのサービスを受ける必要が無さそうです。
実際、今のIIJmioもファミリーシェアでSIM3枚で2GB/月を使いきれていませんし(なので200kbpsはみおぽんでクーポンOFFにして試してみるだけだし)。

それにしてもタイトル通り、百花繚乱。
入り乱れてどれが自分に一番合っているのかを見極めるのも難しい状態ですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年9月 2日 (月)

2013年08月のアクセス解析

めちゃ暑かった夏も9月の声を聞く頃には流石に少し落ち着いて秋の気配がしてきました。
9月は、陸上大会も幾つかあり、次男の運動会も今年は9月末。
また色々美味しい季節でもありますね、秋刀魚~。

と言うことで、8月のアクセス解析結果です。
--------------------------------------
■アクセス数合計/訪問者数合計
201308_access
 先月からほぼ横ばい(微減)です、横ばいで良かった。
 なんかあまり色々出来ないですね。
 L-01D(2台目)もIS12Sも放置状態だし。
 IS12SにAndroid4.1が来るような事も噂されていましたが、やはり無理っぽいですね。
 4.1来ると良かったのになぁ。
 Nexus4の発売や新Nexus7の発売も始まりましたが、Nexus4はヘタすると輸入した方が安い感じですよ。

■検索ワード/フレーズ(TOP20まで)
201308_searchwords
 相変わらずLink2SD/SuperSU(SuperUser)系が多いです。
 新しいネタを仕込もうにも、マイナーなネタしか仕込めないし・・・。

■OS
201308_os
 Windows8とLinuxが若干増えてその他が減ってます。
 徐々にWindows8が増えていくんでしょうかね。それにしてもXPがまだまだ強いなぁ。

■ブラウザ(TOP20まで)
201308_browser
IE8が先月より減り、もうすぐ15%割れです。2位にIE10が来ました。先月のIE9と入れ替わり。IE9は減った。
今のペースなら来月頃にIE8とIE10の入れ替わりがあるかも知れません。

先月と同じようにブラウザ名で割合を出すと、

 IE 39.39%(-2.88%)
 FireFox 13.65%(+0.12%)
 Chrome 20.89%(+0.59%)
 Safari 19.07%(+0.75%)
 Opera 2.85%(-0.01%)
 ※括弧内は前月比

ついにIE比が40%割れました。
増加比率はSafariが一番ですが、ChromeもFireFoxも上がってきました。

---------------------------
毎月恒例、減量の中間報告です。

お盆にぐぐっと増えてしまいましたが、とりあえず73kgは見ないで済みましたし月末には71kg丁度までは戻せました。
9月は減量月間にしたいんですが、まだまだデブになるようなイベントが何回かありますし10月も秋祭りがあったり。
まぁそれでもなんとか69kg台には戻したいです(って先月も書いたような)。
目標を以前のように書きます。

9月:最低でも69kg台
10月:68kg台を拝む事
11月:68kg台維持&67kg台を拝む事
12月:67~68kg台を維持
1月:一時的に年末年始で増えた分を元に戻し最低限68kg台維持
2月:健康診断時に67kg台へ
3月:67kg台維持&66kg台を拝む事

一時的とは言え、63kg台まで落としたんだから66kg台ならなんとかなりそうな気もするんですけどね(^^;

がんばろう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »